Principales objetivos de la nueva PAC 2023-2027

La Política Agraria Común (PAC) es la política europea que gestiona las ayudas a los agricultores y ganaderos permitiendo mejorar las condiciones tanto para el productor como para el consumidor.

 

A continuación veremos los principales objetivos de la nueva PAC 2023-2027.

Objetivos de la PAC 2023

Los principales objetivos de la nueva PAC se centran en aspectos económicos, medioambientales y sociales que se complementan con un objetivo transversal. Los objetivos generales son tres:

 

    1. Fomentar un sector agrícola inteligente, resistente y diversificado que garantice la seguridad alimentaria.
    2. Intensificar el cuidado del medio ambiente y la acción por el clima.
    3. Fortalecer el tejido socioeconómico de las zonas rurales.
Objetivos de la PAC 2023

Además de los objetivos generales existe un objetivo transversal que busca modernizar el sector agrario a través del conocimiento, innovación y digitalización en zonas rurales.

Objetivos especificos

Los tres objetivos generales se dividen a su vez en nueve objetivos específicos:

 

    1. Asegurar ingresos justos
    2. Incrementar la competitividad
    3. Requilibrar el poder en la cadena alimentaria
    4. Acción contra el cambio climático
    5. Protección del medio ambiente
    6. Conservar el paisaje y la biodiversidad
    7. Apoyar el relevo generacional
    8. Zonas rurales vivas
    9. Protección de la calidad de los alimentos y de la salud
Objetivos de la PAC. Política Agraria Común. PAC 2023

Objetivos específicos por bloques

Bloque Económico

1.Asegurar ingresos justos

Apoyar una renta viable, así como favorecer la resiliencia de las explotaciones para mejorar la seguridad alimentaria, acercando la rentabilidad a la de otros sectores económicos.

 

2.Incrementar la competitividad

Mejorar la orientación del mercado, aumentando la competitividad, productividad y sostenibilidad de las explotaciones, principalmente en investigación, tecnología y digitalización del sector.

 

3.Requilibrar el poder en la cadena alimentaria

Posicionar a los agricultores en una mejor lugar en la cadena de valor mediante las agrupaciones de productores, fomento de producciones de calidad diferenciada y ecológica, canales de venta alternativos y transparencia en la cadena.

Bloque Medioambiental

4. Acción contra el cambio climático

Contribuir a amortiguar el cambio climático y la adaptación a sus efectos, permitiendo la introducción de las energías sostenibles. Minimizar las emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI), aumentar la captura de carbono, aumento de energías renovables, reducción de insumos como fitosanitarios, fertilizantes, agua y energía.

 

5. Protección del medio ambiente

Potenciar el desarrollo sostenible y la gestión eficiente de los recursos naturales tales como agua, suelo y aire. Reducir la contaminación agraria del agua, la erosión y desertificación, así como las emisiones y la prevención de incendios.

 

6. Conservar el paisaje y la biodiversidad

Ayudar a la protección de la biodiversidad, incrementar los servicios ecosistémicos y conservar los hábitats y  paisajes naturales, cobrando gran importancia las zonas Red Natura 2000.

Bloque Rural

7. Apoyar el relevo generacional

Promover el relevo generacional aumentando los ratios de jóvenes agricultores frente a mayores, mejorar la cualificación profesional, facilitar el acceso a la tierra así como al crédito y mejorar la fiscalidad.

 

8. Protección del medio ambiente

Promover el empleo, crecimiento, inclusión social y desarrollo local en las zonas rurales, incluyendo la bioeconomía y la silvicultura sostenible.

 

9. Protección de la calidad de los alimentos y de la salud

Dar respuesta a la seguridad alimentaria, mediante productos seguros, nutritivos y sostenibles, permitiendo una economía circular. Desarrollo de medidas de bienestar animal así como la reducción del uso de fitosanitarios.

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