Vaca Rubia Gallega: Características y Razones para Elegirla

La vaca Rubia Gallega, recibe su nombre por el color y el toponímico de la comunidad autónoma de Galicia. La carne de vaca rubia gallega en España es muy apreciada por los consumidores.

 

La rubia gallega junto con la raza Fleckviech son las que registran mayor cantidad de partos antes de los 3 años de edad de las vacas nodrizas.

Características generales de la Rubia Gallega

Las vacas de la raza Rubia Gallega, como su propio nombre indica son originarias de Galicia. Se caracteriza por tener una capa rubia uniforme, con pequeñas variaciones entre colores más claros y mas oscuros. El color de la capa más clara es denominado por los ganaderos de la raza como “marelo” y el oscuro como “bermello”.

 

Son animales de tamaño medio, de perfil recto y proporcionado, que presentan una buena aptitud cárnica y buen peso en canal. El esqueleto es fuerte y robusto, con lomos y nalgas bien desarrolladas.

 

El peso medio de la raza rubia gallega en su madurez es de 500 kilos para las vacas y los 1.500 kilos para los machos. El ejemplar de buey más grande registrado en España es de la raza rubia gallega y llegó a pesar 2.500 kg de peso vivo, con una canal de 1.266 kg.

Características productivas de la Vaca Rubia

Las vacas rubias gallegas destacan por la edad al primer parto, situándose en segunda posición, solo por detrás de la raza Fleckvieh, en becerros nacidos antes de los tres años.

 

La vaca rubia presenta alta precocidad, un buen promedio de terneros por animal, alta fertilidad y relativamente buen intervalo entre partos (440 días).

 

Además, de las aptitudes maternales, tiene una buena capacidad de crecimiento, con ganancias medias en lactación de 1,2 Kg/día e índices de conversión cercanos al 5 %.

Vaca Rubia Gallega. Raza rubia gallega
Vaca Gallega - Ganadería Finca Villadangos

Raza vaca gallega en España

La raza rubia gallega es la vaca gallega por excelencia representando más de un 35% del censo total de la comunidad autónoma de Galicia, solo por detrás del conjunto mestizo o vacas cruzadas. El número total de vacas Rubia Gallega en España es de 75.171 ejemplares, siendo la provincia de Lugo la que presenta mayor censo.

 

Es una raza catalogada como raza autóctona de fomento, ya que presenta un censo relativamente alto, siendo la cuarta la raza más numerosa en España, solo por detrás de la raza Limusina, la Asturiana de los Valles y la raza de Lidia.

 

La ternera rubia cuenta con su propia Indicación Geográfica Protegida (IGP Ternera Gallega) que garantiza que los terneros son nacidos, criados y sacrificados en Galicia.

 

La carne de vaca gallega presenta una textura suave, con una extraordinaria ternura y jugosidad.

Amplía tu conocimiento con estos artículos:

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *