Tipos de uva para Vino: Variedades

En el fascinante mundo del vino, la diversidad de tipos de uva es fundamental para entender y apreciar la amplia gama de sabores y aromas que ofrece esta bebida milenaria. Desde las uvas tintas más robustas hasta las blancas más refrescantes, cada una de estas variedades aporta su propia personalidad al vino final. Descubramos juntos la riqueza de los tipos de uva para vino.

Cubiertas vegetales. Tipos de cubiertas vegetales sembradas en viñedo.

Tipos de uva para Vino

En España, la riqueza vitivinícola se refleja en la diversidad de uvas que se cultivan en sus diversas regiones. Existe una amplia gama de vinos en función de las diferentes variedades de uvas. A continuación, te mostramos las principales clases de uva en función de si se utilizan para vino tinto o blanco:

Tipos de uva para vino tinto

Tempranillo

Considerada la reina de las uvas tintas españolas, es la protagonista indiscutible de vinos como Rioja y Ribera del Duero, con sabores a frutos rojos y toques especiados, siendo muy adecuados para la crianza en barrica.

 

La variedad tempranillo debe su nombre a la maduración temprana, y adquiere distintos nombres en función de la zona productiva (tinta Madrid, tinta fina, tinta del país, tinta de toro, valdepeñas, etc).

Tipos de uva para vino: Variedades. Tipos de uva para vino tinto. Tempranillo.

Garnacha

Originaria de Aragón, es una de las variedades más extendidas en el mundo y de presencia española. La variedad de uva Garnacha produce vinos de cuerpo medio con notas frutales y especiadas, siendo un componente esencial en vinos como Priorat y Campo de Borja.

 

A pesar de ser una uva tinta, no son aptas para la crianza y suelen emplearse para vinos rosados. La garnacha tintorera tiene la peculiaridad de presentar una pulpa y un jugo de color rojo intenso, que la garnacha común no tiene ya que es incolora y con jugo transparente.

Cabernet Sauvignon

De procedencia francesa, Cabernet sauvignon es uno de los tipos de uva para vino tinto en España que mejor se ha adaptado a las condiciones españolas. Ofrece vinos tintos de gran estructura, aportando una alta coloración, aromas y taninos, y buenas cualidades de envejeciendo en barrica.

Mencía

Autóctona del noroeste de España. Produce vinos tintos ligeros y frescos con aromas a frutos rojos y notas minerales, destacando en regiones como Bierzo y Ribeira Sacra. Suele producir vinos tintos muy aromáticos, con ligera astringencia, empleados en vinos jóvenes o con cortos tiempos en barrica.

Monastrell

Cultivada principalmente en el sureste español, ofrece vinos potentes y concentrados con aromas a frutos negros y notas balsámicas.

Cariñena o Mazuela

El tipo de uva Cariñera, también conocida como Mazuela es una uva de gran acidez y astringencia y potencial de envejecimiento. Produce vinos tintos alcohólicos con cuerpo y complejidad, especialmente en regiones como Priorat y Montsant.

Bobal

Característica de la región de Valencia, produce vinos tintos jóvenes y frescos de color cereza intenso y tonos violáceos, con sabores a frutas del bosque y especias. También se suele utilizar para vinos rosados.

Prieto picudo

La variedad Prieto Picudo es una uva tinta autóctona de España, específicamente de la región de Castilla y León, donde se cultiva principalmente en la provincia de León, en la zona de Tierra de León. Es una variedad única y distintiva que se caracteriza por sus racimos compactos y sus bayas de forma alargada y puntiaguda, de ahí su nombre «Prieto Picudo», que hace referencia a la forma puntiaguda de las uvas.

 

Produce vinos alcohólicos, con color cereza, muy aromáticos y con elevada acidez. Se utiliza también para vinos rosados y claretes con aguja.

Tinta de toro

Algunos lo consideran como una variedad independiente, aunque está considerada como tempranillo. Esta tiene todo lo bueno del tempranillo, pero además aporta una gran cantidad de compuestos fenólicos. Produce vinos de gran potencia, cuerpo y estructura.

Tipos de uva para vino blanco

Verdejo

Originaria de la zona de Rueda, pero se extiende a lo largo del Duero y llega hasta Asturias y Santander.

Produce vinos blancos, de color amarillento pajizo verdoso con aromas intensos a frutos tropicales y vegetales que recuerdan al anís y matices almendrados amargos.

Tipos de uva para vino: Variedades. Tipos de uva para vino blanco. Chardonnay.

Albariño

Proveniente de Galicia, ofrece vinos frescos y aromáticos con notas cítricas y florales, siendo emblemática de la región de Rías Baixas. Tienen elevada graduación alcohólica y gran potencial aromático.

Viura o Macabeo

También conocida como Macabeo, es la uva blanca más plantada en La Rioja, dando lugar a vinos de color amarillo pajizo, frescos y con aromas afrutados con un toque de acidez.

Chardonnay

Variedad originaria de Francia, de las regiones de Borgoña y la Champaña, ofreciendo vinos blancos con cuerpo y elegancia, con notas a frutas tropicales y vainilla. El vino joven presenta aromas a flores blancas, mantequilla fresca y miel, evolucionando hacia matices tostados, confitados y de nuez. De color dorado verdoso

Malvasía

La Malvasía es una variedad de uva blanca que tiene una amplia distribución geográfica, cultivándose en numerosas regiones vinícolas de todo el mundo. Los vinos elaborados con Malvasía suelen tener aromas florales y frutales, con notas de melocotón, albaricoque, cítricos y flores blancas. En boca, pueden ser frescos y vivaces, con una acidez equilibrada, o más complejos y untuosos, dependiendo del estilo de elaboración.

Palomino fino

La Palomino Fino es una variedad de uva blanca originaria del sur de España, especialmente de la región de Andalucía. Es ampliamente conocida por ser la principal uva utilizada en la elaboración de los famosos vinos de Jerez.

Tipos de uva en España

La diversidad de uvas en España refleja la riqueza y la tradición vitivinícola del país, ofreciendo una amplia gama de vinos tintos y blancos. Esta amplia gama de variedades permite la expresión única de cada región vinícola del país, resaltando la extraordinaria riqueza y el legado histórico de España en el mundo del vino.

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