Policultivo – ¿Qué es?, beneficios y ejemplos

El policultivo es una práctica agrícola sostenible que ha ganado popularidad debido a los beneficios que implica en el medio ambiente y la economía agrícola. A continuación, veremos en detalle qué es el policultivo, su definición, sus beneficios y algunos ejemplos prácticos. Los policultivos no solo mejoran la biodiversidad del suelo, sino que también optimiza la producción de cultivos y reduce la necesidad de estos.

¿Qué es el Policultivo?

El policultivo, es un sistema agrícola que consiste en sembrar dos o más especies vegetales en el mismo terreno y momento, con una distancia adecuada para evitar la competencia y favorecer asociaciones beneficiosas entre las plantas. Este enfoque, mejora la biodiversidad y promueve un ecosistema más equilibrado. La definición del policultivo resalta su capacidad para aprovechar los recursos naturales y fomentar la sostenibilidad agrícola.

Beneficios del policultivo

Los beneficios del policultivo son numerosos y significativos tanto para el medio ambiente como para los agricultores.

 

    • Disminución de plagas y enfermedades, ya que las diferentes especies vegetales actúan como barreras físicas y desorientan a los insectos debido a los cambios en el ambiente, olores y colores.
    • Reducción de pesticidas y productos químicos, al haber menor presencia de plagas y malas hierbas.
    • Conservación del suelo y agua.
    • Mejora de la fertilidad del suelo.
    • Reduce los costes económicos y ambientales, proporcionando una cosecha escalonada a lo largo del tiempo, aumentando la seguridad alimentaria y genera ingresos más estables.
    • Mayor resistencia frente a eventos climáticos adversos.
    • Favorece la presencia de polinizadores.
    • Presencia de microorganismos asociados a cada cultivo, biodiversidad.
Técnicas de cultivo: Policultivo. Agricultura biodinámica

Sistemas utilizados en la Agricultura de precisión

Existen diversos ejemplos de policultivo que muestran su eficacia y beneficios en la práctica agrícola. De esta forma, existen los siguientes tipos:

 

    • Cultivos intercalados o asociaciones de cultivos: consiste en sembrar diferentes cultivos en hileras independientes pero intercaladas favoreciendo sinergias entre los cultivos.
    • Cultivos mixtos: similar al anterior, pero sin utilizar una siembra en hileras.
    • Cultivos en franjas: consiste en dejar un espacio mayor entre los cultivos.
    • Cultivos de relevo: consiste en sembrar varios cultivos durante parte del mismo ciclo, es decir antes de cosechar el primero ya se siembra el segundo.

Es comúnmente usado el policultivo de leguminosa-cereal, ya que la leguminosa, como la veza o los guisantes, ya que fijan nitrógeno y mejoran la fertilidad del suelo, y los cultivos de cereal como la cebada o la avena, que permite su entutorado y ambas se benefician.

 

Otro ejemplo es combinar pimientos y tomates con plantas herbáceas de rápido crecimiento como la lechuga o el apio. Estos cultivos pueden sembrarse juntos porque las plantas herbáceas se cosechan antes de que los pimientos y tomates crezcan demasiado y ocupen más espacio.

Amplía tu conocimiento con estos artículos:

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *