Galicia es una de las zonas con mayor tradición ganadera, tanto en ganadería de vacas de leche como de carne. Esta región posee tanto razas autóctonas como razas foráneas del resto de comunidades e incluso razas de otros países. A continuación, te mostramos las razas de vacas gallegas que son autóctonas de la zona, apreciando la preservación y relevancia cultural e histórica.
Razas de vacas gallegas
Galicia cuenta con cinco principales razas autóctonas:
- Rubia Gallega: La más reconocida y ampliamente utilizada, sobresale por su carne de excelente calidad y alto rendimiento.
- Cachena: De tamaño reducido, ideal para terrenos difíciles y con una carne muy sabrosa.
- Caldelá: esta raza, se encuentra muy adaptada a zonas montañosas, y está en riesgo de extinción.
- Frieiresa: Una raza robusta y resistente, aunque con una población limitada.
- Limiá: Originaria de A Limia, es muy apreciada por la calidad de su carne y su rusticidad.
Estas razas reflejan el equilibrio entre tradición y modernidad en la ganadería gallega.
Número de vacaciones en Galicia por raza
El censo de ganado vacuno en Galicia destaca la predominancia de razas nativas como la Rubia Gallega, que cuenta con más de 74.000 animales, seguida de la Cachena y la Limiá, razas que, a pesar de su menor número, son fundamentales para la biodiversidad genética de la región.
También hay una considerable presencia de ganado vacuno de razas internacionales, como la Limusina y la Charolesa, contribuyendo a la diversidad y calidad del ganado gallego, con gran número de animales debido a su alta producción. Estos datos evidencian la tradición ganadera de Galicia y el esfuerzo por mantener tanto las razas locales, cosa que en otras comunidades autónomas no es tan habitual.
Además de estas razas ganaderas de producción cárnica, Galicia destaca por la cantidad de animales de producción lechera, con gran número de vacas frisonas. Las principales regiones donde hay más vacas de leche son Galicia, Castilla y León y Cataluña. Destacan las provincias de Lugo y La Coruña con 151.505 y 143.295 vacas respectivamente. Galicia es la región con mayor número de vacas lecheras (334.108 animales). El sector lácteo de Galicia es clave en la economía, empleo y el medio rural de la comunidad autónoma. En las explotaciones de producción de leche en Galicia, al igual que en resto de comunidades autónomas, la raza predominante es la raza Frisona. Además de la raza Frisona, las vacas más utilizadas en el sector lácteo serían la Parda y la Rubia Gallega.
Características nutricionales del lechazo
Raza | Nº de vacas en Galicia |
---|---|
Conjunto Mestizo | 106.938 |
Rubia Gallega | 74.155 |
Resto de razas | 10.786 |
Asturiana de los Valles | 8.183 |
Limusina | 3.317 |
Rubia de Aquitania | 1.457 |
Parda | 1.068 |
Fleckvieh | 751 |
Asturiana de la Montaña | 594 |
Charolesa | 238 |
Pirenaica | 92 |
Bruna de los Pirineos | 28 |
Berrenda Colorada | 14 |
Avileña-Negra Ibérica | 13 |
Tudanca | 11 |
Total Censo | 207.652 |
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