El barbecho es una técnica que consiste en dejar reposar la tierra durante uno o varios años. Estos periodos de descanso de la tierra en muchas regiones es una práctica habitual para recuperar los nutrientes y humedad del suelo. A continuación, te mostramos los diferentes tipos de barbecho que existen y diferentes ejemplos para cada tipo. De esta forma, puedes decidir cual se adapta mejor a tu explotación e incorporarlo a la rotación.
Existen varios tipos de barbecho que se usan en la agricultura. Estos tipos de barbecho se pueden clasificar de la siguiente forma:
Tipos de Barbecho según la duración
La tierra que se deja en barbecho tiene diferentes duraciones entre la cosecha de un cultivo y la siembra del cultivo siguiente, existiendo así:
- Barbecho corto: entre uno y dos años hasta que la tierra es cultivada de nuevo. La tierra en barbecho corto permite una regeneración parcial del terreno y es comúnmente utilizado para realizar labores de mantenimiento entre un cultivo y el siguiente.
- Barbecho largo: periodos mas largos, de entre tres y cuatro años. Permite una regeneración completa del terreno, al restaurarse el equilibrio mineral del suelo y controlar plagas y enfermedades de los cultivos.
Tipos de Barbecho según la forma de aplicación
- Barbecho herbáceo o rastrojera: el terreno se abandona por completo sin intervención por parte del agricultor. En determinadas regiones se usa para el pastoreo de ovejas, para comer los restos de cosecha y malas hierbas.
- Barbecho labrado: también conocido como barbecho con tractor, en el que se eliminan las malas hierbas con plaguicidas o mediante el laboreo. Éste último también es conocido como barbecho mecánico.
Tipos de Barbecho según si lleva siembra o no
- Barbecho semillado: es un tipo de barbecho con cubierta vegetal en el que se siembran especies mejorantes de suelos como las leguminosas o las melíferas.
- Barbecho blanco: es el más utilizado en que se no se utiliza nada.
Amplía tu conocimiento con estos artículos: