Tipos de botella de Vino

Las botellas de vino son un tipo de recipiente que permite almacenar y conservar los vinos. La botella de vidrio es el envase que se ha acabado asociando indiscutiblemente al vino, permitiendo que se siga desarrollando y si conserve adecuadamente.

Existen múltiples diseños y tamaños, cada uno con un propósito específico que ayuda a resaltar las cualidades del vino y facilita su almacenamiento y distribución. El tetra brick a pesar de tener un aspecto no muy elegante, es un buen envase ya que es hermético al aire y a la luz y no trasfiere sabor alguno.

En este artículo veremos los diferentes tipos de botellas para vino según su forma y tamaño, y cómo cada una de ellas influye en la experiencia del consumidor.

Tipos de botella de vino según su forma

La forma de la botella de vino es un indicador del estilo y tipo de vino que se encuentra en su interior. Las más comunes son:

Tipos de botella según su forma
    • Bordelesa: Se caracteriza por sus hombros robustos y marcados. Esta botella se utiliza principalmente para vinos tintos, en especial reservas, como el Cabernet Sauvignon o el Merlot. Es una de las formas más usadas en el mundo y su diseño facilita la sedimentación de partículas en vinos envejecidos. Capacidad de 75 cl, 279 mm de altura y 76,5 mm de diámetro.
    • Borgoñona: Cuero y cuello cilíndricos unidos por un cono de tramo corto. Tiene una cúpula en su base que facilita la recogida de los sedimentos. Con hombros inclinados y una silueta más curvada. Su uso está muy extendido en las regiones francesas de Borgoña y Alsacia. Capacidad de 75 cl, 287 mm de altura y 80,5 mm de diámetro.
    • Rhin: Proveniente de Alsacia y Alemania donde es muy popular. En España se usa para el embotellado de vinos blancos, rosados y algunos generosos. E una botella muy esbelta., alta y estrecha, con hombros con pendiente muy pronunciada. Capacidad de 75 cl, 350 mm de altura y 76 mm de diámetro.
    • Espumoso: Cuerpo cilíndrico unido al gollete por un cono medio. El fondo tiene una acusada forma de embudo y el cristal es grueso. Capacidad de 75 cl, 300 mm de altura y 88,4 mm de diámetro.
    • Jerezana: Estilizada y alta, se emplea especialmente para vinos generosos andaluce como el Jerez o en los vinos de Oporto. Su forma permite distinguir estos vinos fortificados de otras variedades.
    • Franconia: Botella típica de la región alemana de Franconia con una marcada tradición vitivinícola.

Cada forma de botella no solo es una cuestión estética, sino que también influye en la forma de servir el vino y en su conservación.

Tipos de botella de vinos según tamaño

El tamaño de las botellas de vino influye en el desarrollo y conservación del vino, permitiendo una maduración diferente según la cantidad de líquido. A continuación, se presentan los tamaños más representativos:

 

tipos de botella de vino según su forma
    • Melquisedec (30 L): también conocida como midas, equivale a 40 botellas estándar.
    • Primat (27 L): equivalente a 36 botellas estándar.
    • Sovereign (25 L): equivalente a 33 botellas estándar, que es ligeramente mas pequeña que la Primat.
    • Salomón (18 L): Con una capacidad equivalente a veinticuatro botellas, este tamaño se reserva para celebraciones especiales y vinos que requieren un envejecimiento superior.
    • Nabucodonosor (15 L): Equivale a veinte botellas estándar, reservada también para ocasiones únicas y envejecimientos muy prolongados.
    • Baltasar (12 L): Con capacidad para16 botellas estándar, es una opción impresionante, utilizada principalmente en eventos muy exclusivos.
    • Salmanazar (9 L): Doce botellas estándar en una sola. Este tamaño es ideal para grandes banquetes y celebraciones.
    • Matusalem (6 L): Con capacidad para 8 botellas estándar, se utiliza para vinos tintos de alta gama en eventos especiales. Aporta una evolución óptima y un envejecimiento prolongado.
    • Jeroboam (3 L): Equivalente a 4 botellas estándar. Es especialmente común en vinos espumosos y champanes.
    • Magnum (1,5 L): Doble que una botella estándar, el magnum permite una evolución más pausada del vino, por lo que se reserva para vinos de alta gama.
    • Botella estándar (750 ml): La medida más habitual en el mercado, utilizada para la mayoría de los vinos. Su tamaño es perfecto para cenas y reuniones.
    • Media botella (375 ml): Equivalente a dos copas de vino, este tamaño se utiliza a menudo para vinos dulces y generosos.
    • Benjamín (187,5 ml): También conocida como «Cuarto», es ideal para una copa de vino y se usa para consumo individual o catas.

Cada tamaño tiene su uso específico y su influencia en la maduración del vino, lo que hace que cada botella sea una elección pensada para realzar las características del vino en cuestión.

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