El barbecho consiste en dejar descansar la tierra durante uno o varios años. Es una técnica que lleva usándose desde los comienzos de la agricultura. Sin embargo, empezó a ser más habitual en la Edad Media donde se cultivaba con periodicidad, alternando el cultivo y el descanso. Actualmente se sigue usando por las ventajas que proporciona, así como por la obligación en determinadas normas para cobrar las ayudas de la PAC.
¿Qué es el barbecho?
El barbecho agrícola es una práctica agrícola que consiste en dejar descansar y sin cultivar una parcela de tierra durante un período de tiempo determinado. Este sistema de cultivo permite que la tierra se recupere y se regenere, aumentando la fertilidad y estructura del suelo.
El barbecho se clasifica en diferentes tipos según la la duración y técnica utilizada. Cada uno de ellos tiene características propias que influyen en la recuperación y preparación del terreno para la siembra. Para conocer más en profundidad sobre los distintos tipos de barbecho, visita nuestro artículo «Tipos de Barbecho«
Historia del barbecho en la agricultura
El barbecho es una práctica agrícola cuyo origen se remonta a las primeras civilizaciones y comienzos de la agricultura, como la Mesopotamia y la Egipcia. En la Edad Media, fue fundamental en Europa para prevenir la erosión y mejorar la fertilidad de los suelos, lo que garantizaba las producciones. Posteriormente con la revolución verde y la entrada de nuevas técnicas agrícolas en el siglo XX, el uso del barbecho fue disminuyendo, pero su importancia sigue siendo muy importante en muchas regiones.
Ventajas y desventajas del Barbecho
Las principales ventajas y desventajas de los barbechos:
- Permite la recuperación de nutrientes y de materia orgánica en el suelo.
- Controlar las malas hierbas, así como plagas y enfermedades de los cultivos.
- Permite conservar la humedad.
- Reducir la erosión del suelo.
- Prepara la tierra para próximos cultivos.
Aunque son más los beneficios que aporta, una de las desventajas al barbechar es la pérdida de ingresos de la parcela y las limitación y restricciones en la normativa en cuanto a la PAC 2023.
Duración/Tiempo del barbecho
El tiempo de duración del barbecho depende de la disponibilidad de nutrientes, de las condiciones medioambientales, de las prácticas agrícolas y del agua de la zona. Por lo tanto, en zonas con baja disponibilidad de agua y nutrientes los barbechos serán más largos y en zonas con buenas condiciones los barbechos suelen ser más cortos e incluso nulos.
Algunos agricultores realizan rotaciones de cultivos y dejan las parcelas descansar cada ciertos años, mientras que otros utilizan el barbecho de manera intercalada con los ciclos vegetativos de las plantas o los ciclos de siembra.
Amplía tu conocimiento con estos artículos: