Rotación de cultivos – ¿Qué es? y Ejemplos

La rotación de cultivos es una práctica que se lleva utilizando desde la antigüedad y que con el paso del tiempo ha ido evolucionando y mejorando su técnica. Evitar el monocultivo y alternar los cultivos garantizaba la productividad de los alimentos, conservando los recursos naturales, por lo que poco a poco fue tomando importancia.

 

En este artículo veremos en que consiste el sistema de rotación de cultivos, diferentes ejemplos de cómo llevarla a cabo y las ventajas que implica en el suelo y aporta a los agricultores.

¿Qué es la Rotación de cultivos?

La rotación de cultivos es una práctica que consiste en ir alternando los cultivos de una misma parcela. Por lo tanto, la rotación de cultivos se define como la sucesión cronológica de diferentes cultivos en una misma parcela a lo largo del tiempo.

Ejemplos de Rotación de cultivos

A la hora de diseñar la rotación de cultivos es importante tener en cuenta la parte aprovechable del cultivo (fruto, hoja o raíz), la profundidad del sistema radicular y la sensibilidad a malas hierbas y plagas y enfermedades. Te mostramos ejemplos de rotaciones de cultivos, teniendo en cuenta estas características:

 

    • Rotación de cultivos con especies mejorantes: el cultivo mejorante sería la leguminosa, pudiéndose utilizar guisante forrajero y posteriormente maíz como cultivo principal. Otros ejemplos: trigo/lenteja/cebada/garbanzo y maíz/leguminosa.
    • Rotación de cultivos con barbecho: primer año cebada y segundo año barbecho, o primer año barbecho y segundo año colza. Otros ejemplos con barbecho: trigo/leguminosa/barbecho y barbecho/cereal/girasol/cereal.
    • Rotación de cultivos de secano: rotación de cultivos de 5 años, en primer lugar, un cereal de invierno como trigo, avena o cebada, seguido de girasol, cereal de invierno, leguminosa como la veza o alverjón, y finalmente el último año un cereal de inverno de nuevo.

Para elegir los cultivos dentro de la rotación hay que tener en cuenta también las características adaptativas del cultivo (tipo de suelo, necesidades hídricas, temperaturas, etc.), necesidades nutricionales, la disponibilidad de maquinaria, y la rentabilidad de los cultivos.

Rotación de cultivos. Agricultura intensiva.

Ventajas y desventajas de la rotación de cultivos

La aplicación adecuada de las rotaciones de cultivos agrícolas permite aportar al suelo y a los cultivos los siguientes beneficios:

 

    • Aumento de la productividad, al aprovechar mejor el espacio y los recursos.
    • Fertilización del suelo, ya que algunas plantas como las leguminosas aportan nitrógeno que puede ser utilizado por el cultivo siguiente.
    • Mejor uso del agua, cada tipo de cultivo tiene un sistema radicular diferente, absorbiendo el agua de diferentes capas del suelo.
    • Reducción de plagas y enfermedades, ya que al cambiar de cultivo también cambia el hábitat de las plagas.
    • Reducción del uso de pesticidas, al rotar los cultivos se controlan mejor las plagas por lo que no es necesario aplicar tantos productos fitosanitarios.
    • Mejora de la calidad del suelo, al necesitar cada cultivo requerimientos nutricionales distintos. Mejora el manejo de la fertilidad mineral al incorporar en la rotación plantas esquilmantes que tienen mas necesidades nutricionales como los cereales (exigentes en nitrógeno) y las crucíferas (exigentes en azufre) y mejorantes como las leguminosas.

Como desventajas principales de la rotación de cultivos destacamos el menor ingreso a corto plazo al tener que utilizar cultivos de menor valor y se requiere un conocimiento y planificación cuidadosa del agricultor. Además, en ocasiones puede ser un impedimento el tener que ajustar las prácticas de siembra, cosecha y riego a la rotación, incluso tener que invertir en maquinaria y equipos específicos para cada cultivo.

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